Gigante brasileira aposta na agricultura regenerativa com a construção de fábrica de bioinsumos
Plantas resilientes: a chave para um ecossistema saudável

A Scheffer, uma das principais empresas de agronegócio do Brasil, anunciou a implementação do sistema de "agricultura regenerativa" e a construção de sua própria fábrica de bioinsumos, de acordo com o portal especializado AgroPages. Com essa decisão, a empresa se tornou a primeira propriedade rural brasileira a ser certificada com o selo do programa "regenagri", criado pela organização global Control Union.
A "agricultura regenerativa" é um sistema que utiliza menos agroquímicos, mais produtos biológicos e promove a preservação da biodiversidade. Consiste em um conjunto de práticas agrícolas que ajudam a manter e melhorar a saúde do solo, aumentando a biodiversidade nativa e suas propriedades físico-químicas. Essa abordagem é pautada principalmente no aumento da matéria orgânica no solo, preservação da biodiversidade local, sequestro de carbono e gestão sustentável dos recursos hídricos.
Atualmente, a Scheffer possui 4.055 hectares monitorados nas culturas de algodão e soja, com uma equipe especializada dedicada ao desenvolvimento de práticas de agricultura regenerativa. Segundo Guilherme Scheffer, diretor da empresa, a agricultura convencional está se mostrando menos rentável e sustentável, sendo necessário um novo enfoque que valorize a biodiversidade.
Para garantir a viabilidade econômica da empresa, a Scheffer tem investido em práticas sustentáveis, como a redução do uso de insumos químicos, aumento de defensivos biológicos e adoção do plantio direto. A companhia também construiu uma fábrica de bioinsumos, um laboratório para análise de microrganismos e uma Estação de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI) que reaproveita 100% de seus resíduos.
Além disso, a empresa adquiriu uma mineradora de fósforo para produzir um fertilizante nacional e sustentável, sem adição de produtos químicos. Com sede em Cuiabá (MT) e oito unidades produtivas em Mato Grosso, Maranhão e Colômbia, a Scheffer cultiva uma área total de 225 mil hectares, produzindo soja, algodão, pasto, bovinocultura e eucalipto de forma mais sustentável.
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Leonardo Gottems
Jornalista especializado em Agronegócio
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