O futuro das tendências veganas e vegetarianas: o que está por vir?
Empresas aderem cada vez mais à sustentabilidade.

Nos últimos dez anos, houve um aumento significativo no número de adeptos das dietas vegana e vegetariana em todo o mundo, motivado por preocupações com saúde, bem-estar animal e meio ambiente. No Brasil, cerca de 14% da população se identifica como vegetariana, representando um crescimento de 75% desde 2012, de acordo com dados do IBOPE. A Euromonitor International projeta que o mercado de produtos vegetarianos e veganos atingirá a marca de US$ 51 bilhões.
Esse cenário impulsionou não apenas a demanda por alimentos à base de plantas, mas também por alternativas que reproduzem os sabores, texturas, aromas e cores de alimentos de origem animal. Percebendo essa tendência crescente, as empresas do setor alimentício passaram a concentrar seus esforços no desenvolvimento desses produtos. Grandes marcas como Sadia, Seara, Hellmann’s e Nestlé já oferecem opções veganas – esta última prevê que suas vendas de produtos veganos ultrapassem US$ 1 bilhão até 2029, segundo Bruno Russo, Gerente de Contas da Corning para a América Latina e Caribe.
Os cientistas desempenham um papel essencial na produção de alimentos voltados para dietas específicas, realizando pesquisas, desenvolvimento de produtos e testes. Eles têm sido responsáveis por tecnologias inovadoras, como a carne de laboratório, que promete ser uma alternativa sustentável à carne convencional, reduzindo assim os impactos ambientais. Essas inovações devem ganhar popularidade entre os consumidores conscientes e preocupados com o meio ambiente.
É crucial que a sociedade tenha consciência do impacto ambiental de seus hábitos de consumo, mesmo que essa conscientização não seja necessariamente promovida pela indústria ou pela legislação vigente. Portanto, é responsabilidade de cada indivíduo escolher e priorizar ações que verdadeiramente contribuam para um mundo melhor, indo além de interesses pessoais em prol do bem coletivo, como reforça a conclusão do texto.
Leia Também
Não perca nenhuma notícia!
Receba as principais notícias e análises diretamente no seu email. Grátis e sem spam.
Gostou desta notícia? Compartilhe!
Leonardo Gottems
Jornalista especializado em Meio Ambiente
Mais de Meio Ambiente

Regulamentação na pecuária visa diminuir desmatamento
Governo institui comitê para discutir diretrizes de rastreabilidade do gado no Brasil

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta e agricultura biológica: Novas oportunidades para o mercado de créditos de carbono
Preservar o meio ambiente: uma oportunidade lucrativa

Produtos biológicos contribuem para a redução das emissões de carbono
Transformação eficiente de nitrogênio pelo microorganismo para absorção pelas plantas.

Mais de 120 produtores do Pantanal aderem à produção de carne sustentável
Aumento de 66% nos abates na região em um ano





