Agronegócio em Goiás atinge recorde histórico com VBP de 2020 superando os R$ 72,5 bilhões.
Cifra posiciona estado como um dos seis maiores produtores do Brasil

Em 2020, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em Goiás alcançou mais de R$ 72,5 bilhões, representando um aumento de 18,7% em comparação com o ano anterior, e estabelecendo um novo recorde na série histórica que começou em 1989. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), colocando Goiás como um dos seis maiores estados em relação ao VBP, com uma participação de 8,3% do total nacional de R$ 871,3 bilhões.
A receita das lavouras goianas ultrapassou os R$ 48,8 bilhões, marcando um crescimento de 23,8% em relação a 2019. Já na pecuária, o aumento foi de 9,3%, alcançando um VBP superior a R$ 23,7 bilhões em relação ao ano anterior.
Os setores que mais se destacaram na agricultura em comparação com 2019 foram a produção de arroz, soja e milho. O arroz teve um crescimento de 57,3%, atingindo um VBP de R$ 164,2 milhões (8º lugar no ranking nacional). A soja, com um crescimento de 54,8%, liderou em valor de produção, com mais de R$ 24,6 bilhões, enquanto o milho alcançou um faturamento de R$ 10,4 bilhões, representando um aumento de 39,5%. Com esses números, Goiás se posicionou em terceiro lugar nacional tanto na produção de soja quanto de milho.
O destaque no cenário nacional ficou por conta do tomate, que manteve Goiás como o maior VBP dessa produção no país, com um faturamento de R$ 2,7 bilhões.
No segmento pecuário, houve aumento no faturamento da produção de bovinos e suínos. O VBP dos bovinos foi de R$ 11,7 bilhões (aumento de 17,8% em relação a 2019) e o dos suínos de R$ 1,1 bilhão (crescimento de 18,7%). O faturamento do leite também se destacou, com um crescimento de 11,4%, alcançando um total de R$ 4,9 bilhões.
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Aline Merladete
Jornalista especializado em Agronegócio
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