Abate de bovinos tem aumento de 24,1% no 1º trimestre segundo dados do IBGE.
Produção de carcaças, leite e couro também apresenta variações no período

No primeiro trimestre de 2024, o abate de bovinos no Brasil atingiu 9,237 milhões de cabeças, representando um crescimento de 24,1% em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados do IBGE. Em comparação com o quarto trimestre de 2023, o aumento foi de 0,9%.
✨ Bovinos lideram crescimento do setor agropecuário brasileiro no trimestre
A produção de carcaças no período alcançou 2,38 milhões de toneladas, um aumento de 23,6% em relação ao primeiro trimestre de 2023, embora tenha registrado queda de 2,1% em relação ao trimestre anterior.
Recebimento de couro cru
Curtumes analisados pelo IBGE receberam 9,32 milhões de peças inteiras de couro cru bovino, com aumento de 19,9% em relação ao mesmo período de 2023 e de 1,6% em relação ao quarto trimestre de 2023. A pesquisa considera apenas estabelecimentos que realizam curtimento de pelo menos 5 mil unidades por ano.
Aquisição de leite cru
No mesmo período, estabelecimentos com inspeção sanitária adquiriram 6,2 bilhões de litros de leite cru, registrando alta de 3,4% em relação ao primeiro trimestre de 2023. Entretanto, houve queda de 4% em comparação com o trimestre anterior.
- 1Abate de bovinos: 9,237 milhões de cabeças (+24,1% em relação ao ano anterior)
- 2Produção de carcaças: 2,38 milhões de toneladas (+23,6% no ano)
- 3Recebimento de couro cru: 9,32 milhões de peças (+19,9% no ano)
- 4Aquisição de leite cru: 6,2 bilhões de litros (+3,4% no ano)
Os dados refletem a dinâmica do setor agropecuário no Brasil, evidenciando a predominância da pecuária bovina e os ajustes observados na produção de leite e couro durante o primeiro trimestre de 2024.
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Por Lucianne Carneiro, Valor — Rio de Janeiro
Jornalista especializado em Agronegócio
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