A versatilidade do óleo de Pequi: da extração à alimentação animal e humana
A previsão para a safra 2020/21 de girassol é de queda na área plantada e na produção. Na Região Centro-Oeste, que é a principal produtora da cultura, a colheita em Mato Grosso foi encerrada em agosto, com redução na produtividade devido ao clima adverso. Em Goiás, a cultura já foi completamente colhida, com lavouras que sofreram com estresse hídrico, mas tiveram um bom desenvolvimento graças à qualidade das sementes utilizadas. Já em Minas Gerais, houve variação percentual nas áreas de girassol devido ao aumento de áreas não produtivas, com produtividade menor devido ao déficit hídrico. No Distrito Federal, a cultura está em fase de colheita, com parte da produção destinada ao mercado varejista, principalmente aos criadores de aves ornamentais. A temporada 2020/21 foi difícil para a cultura do girassol, com redução significativa na área plantada em vários estados por diversos motivos, como clima adverso e competição de cultivos como o milho segunda safra.