Variações de preços de hortifrutigranjeiros no Rio Grande do Sul

Analise Semanal dos 35 Principais Produtos Divulgada pela Gerência Técnica da CEASA/RS.

Variações de preços de hortifrutigranjeiros no Rio Grande do Sul

Na última semana, a Gerência Técnica da CEASA/RS divulgou os resultados da análise semanal dos 35 principais produtos. Verificou-se que 15 mantiveram os preços estáveis, 16 tiveram aumento e 4 registraram queda. Os destaques foram para os produtos que apresentaram variação de 25% para cima ou para baixo. Cinco produtos se destacaram em alta e um em baixa, de acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS.

Como esperado, ocorreu uma intensificação da atividade comercial devido ao recebimento dos salários mensais pela população, o que geralmente resulta em aumento nas compras.

Produtos em Alta:

- Agrião: O preço subiu de R$ 1,25 para R$ 1,67 por molho (33,60%). A produção de hortaliças-folha foi afetada pelo calor excessivo, reduzindo a qualidade e a disponibilidade, o que elevou os preços.

- Alface: Passou de R$ 1,25 para R$ 1,67 por pé (33,60%). A demanda sazonal e a diminuição da oferta devido ao clima desfavorável contribuíram para a alta nos preços.

- Morango: Aumentou de R$ 18,00 para R$ 25,00 por quilo (38,89%). A redução na oferta, devido a temperaturas mais amenas, resultou em um aumento significativo nos preços.

- Tomate Caqui Longa Vida: Subiu de R$ 3,89 para R$ 6,11 por quilo (57,07%). As chuvas em Caçador/SC e o término da safra de verão na Região Sudeste afetaram a oferta, elevando os preços.

- Vagem: Elevou-se de R$ 10,00 para R$ 15,00 por quilo (50,00%). A redução na oferta, devido aos danos provocados pelo sol intenso e altas temperaturas, impulsionou os preços.

Produto em Baixa:

- Chuchu: Reduziu de R$ 4,00 para R$ 3,00 por quilo (-25,00%). A normalização na oferta após condições climáticas adversas resultou na queda dos preços.

Esses dados refletem as condições do mercado de produtos hortifrutigranjeiros, onde os preços são influenciados por fatores sazonais e climáticos.