Atual situação do rebanho ovino no Rio Grande do Sul: análise das condições atuais.

Condição corporal satisfatória em todas as categorias do rebanho ovino

Atual situação do rebanho ovino no Rio Grande do Sul: análise das condições atuais.

As condições corporais de todas as categorias do rebanho ovino foram consideradas satisfatórias, apesar de terem sido afetadas pela falta de chuvas em um momento posterior se comparadas ao gado de corte, devido à capacidade de se alimentarem em pastagens com altura reduzida. Os tratamentos preventivos contra ecto e endoparasitas estão sendo continuamente realizados. Porém, o mercado de carne e lã ainda é um desafio para o crescimento da atividade, carecendo de uma maior organização em sua cadeia produtiva.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, o rebanho ovino está em boas condições em Caçapava do Sul, com o período de encarneiramento finalizado. Por outro lado, em São Gabriel, a verminose tem afetado gravemente alguns rebanhos, juntamente com surtos de piolho, o que tem representado um desafio para a indústria da lã, chegando até mesmo ao descarte. Alguns artesãos têm buscado alternativas, como a produção de artesanato com lã.

Em Passo Fundo, ainda é necessário manter cuidados em relação à miíase (bicheira) e verminose, enquanto o período de cobertura controlada está no início. Já em Pelotas, o período reprodutivo começou em várias propriedades, com um aumento gradual na liberação de carneiros nos rebanhos. Muitos produtores continuam estocando a lã, aguardando melhores oportunidades de venda, mesmo com expectativas não tão altas. Em Santana da Boa Vista, há uma esperança de melhora nos preços da lã no mercado, conforme informado por alguns compradores locais.

Na região de Santa Maria, o rebanho mantém um estado nutricional e sanitário favorável, com preços estáveis localmente. Em Santa Rosa, o término da safra de cordeiros resultou em uma diminuição na oferta para venda, mantendo os preços elevados devido à escassez. Em Soledade, o período de cobertura está em andamento, e os produtores estão preocupados com a dificuldade de vender a lã, principalmente a lã fina.

No levantamento semanal realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, o preço médio do cordeiro aumentou 0,95%, passando de R$ 7,40/kg vivo para R$ 7,47/kg vivo.