Evolução positiva dos segmentos de alimentos compensa queda nos preços industriais no índice.
Em março, o Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) teve um aumento de 1,2% em relação ao mês anterior. Esse resultado reflete o crescimento em praticamente todos os grupos de alimentos monitorados, com destaque para grãos, pecuária e hortifrutícolas, exceto por cana e café, que registraram uma leve queda de 0,4%.
No mesmo período, o índice que monitora os preços de Produtos Industriais caiu 1%, indicando um aumento nos preços agropecuários em comparação com os preços industriais na economia brasileira.
A nível internacional, os preços de alimentos, de acordo com a FAO, aumentaram 1,1%. Paralelamente, a taxa de câmbio oficial (US$/R$) subiu 0,4%.
Quando comparado o primeiro trimestre deste ano com o mesmo período de 2023, o IPPA/CEPEA mostrou uma queda acentuada de 15,4%, contrastando com a diminuição de 4,5% no Índice de Preços ao Produtor de Produtos Industriais. Os preços internacionais dos alimentos caíram 9,7% e a taxa de câmbio nominal recuou 4,7%.