Custo de produção de suínos na região Sul em novembro

Novo reajuste salarial será aplicado a partir de novembro

Custo de produção de suínos na região Sul em novembro

Novembro apresentou mais um aumento no custo de produção de suínos nos três estados da região Sul, de acordo com levantamento da Embrapa. Esse acréscimo se deve principalmente ao aumento nos custos de alimentação, que representam 75% do custo total de criação.

Segundo informações do SuiSite, no Rio Grande do Sul, o custo por quilo diminuiu para R$5,93, com uma pequena queda mensal de 0,7% e uma redução de 14,9% desde o início do ano. No Paraná, o custo chegou a R$5,82, registrando um aumento de 3,6% em relação a outubro e uma diminuição de 16% desde janeiro. Já em Santa Catarina, o custo chegou a R$6,12, refletindo um aumento de 4,1% no mês e uma queda de 12,3% desde janeiro.

É válido ressaltar que as comparações com o mesmo período do ano anterior perderam sua eficácia, pois os custos anteriores a 2023 não foram ajustados para os novos parâmetros de cálculo, resultando numa redução de 16% no custo total, de acordo com a CONAB.

Diante da análise do SuiSite, em novembro, os custos tiveram reduções de 12% no Rio Grande do Sul, 10,5% no Paraná e 8,8% em Santa Catarina, em comparação ao mesmo mês do ano passado, contrariando os dados da tabela abaixo.

O acompanhamento e atualização dos dados do ano anterior pelo SuiSite, levando em consideração o índice de redução previsto pela Embrapa, mostram que nos primeiros 11 meses de 2023, os custos tiveram quedas de 4,2% no Rio Grande do Sul, 2,8% no Paraná e 3,1% em Santa Catarina.