Tecnologia brasileira de secagem de café será destaque na Semana Internacional do Café - SIC
A Semana Internacional do Café (SIC), que acontecerá de 8 a 10 de novembro em Belo Horizonte (MG), traz uma das atrações mais esperadas pelos amantes do café: a apresentação de uma tecnologia brasileira inovadora projetada para secar grãos de café em menos de 24 horas. A SIC é reconhecida como uma das maiores feiras do setor cafeeiro, com o objetivo de promover a conexão e oferecer oportunidades para toda a cadeia produtiva do café brasileiro em termos de acesso a mercados, conhecimento e negócios.
A Dryeration vai estar presente para mostrar o Coffee Dryer, uma tecnologia desenvolvida com o intuito de realizar o processo de secagem do café de forma rápida, mantendo a qualidade original dos grãos. Essa inovação garante que uma área de contato com o fruto seja semelhante a um "terreiro", proporcionando uma solução orgânica com a aplicação de um volume de ar que percorre todas as partes específicas do café dentro do secador.
O fundador da Dryeration, Otalício Pacheco da Cunha, especialista em sistemas de secagem de grãos, ressalta a importância dessa tecnologia, afirmando: "Estamos introduzindo no mercado um novo conceito e agilidade, reduzindo o tempo de secagem e eliminando diversos problemas associados a esse processo, como chuva, infestação de insetos e queima de matéria seca."
De acordo com informações fornecidas pela assessoria de imprensa, além de assegurar uma secagem uniforme, a rapidez do Coffee Dryer em eliminar a umidade dos grãos e expulsá-la para fora do equipamento preserva a qualidade dos mesmos. Cada equipamento tem capacidade para secar 20 mil litros/dia, aproximadamente 14 toneladas de grãos.
Um avanço significativo no pós-colheita do café é a capacidade do Coffee Dryer de entregar ao produtor grãos prontos para ser industrializados ou plantados como sementes, conforme a escolha, mantendo todo o vigor, matéria seca e viabilidade de germinação. Isso representa uma mudança considerável em relação ao tratamento delicado convencional, que envolve etapas como despolpa, lavagem, fermentação e secagem, geralmente realizadas em terreiros suspensos. "Essa tecnologia possibilita que os produtores levem o café diretamente do campo para o secador, poupando várias etapas de trabalho e preservando a qualidade do grão, sem perda de matéria seca ou vigor", destaca Otalício.
No dia 8 de novembro, a partir das 11h30, um dos representantes da empresa, o especialista e consultor em pós-colheita de café, Francinaldo Alves Batista, ministrará uma palestra com o tema "Inovação tecnológica em pós-colheita de café propõe aposentar o terreiro". Aproveite a oportunidade de explorar os avanços da inovação na Semana Internacional do Café.