Preço do leite ao produtor continua em alta, registrando quarta valorização seguida
Desafios na valorização da matéria-prima afetam setor de laticínios

De acordo com dados recentes da Scot Consultoria, o preço do leite pago ao produtor teve sua quarta alta consecutiva no pagamento de março, referente ao leite entregue em fevereiro, com um acréscimo de 2,8% em relação ao mês anterior, equivalente a um aumento de R$0,06 por litro. No entanto, em comparação com o mesmo período do ano anterior (março de 2023), houve uma queda de 8,8% no preço do leite.
Essa valorização do preço ao produtor, iniciada em dezembro de 2023, é atribuída à diminuição da oferta de matéria-prima, intensificando a competição entre os laticínios e cooperativas.
O Índice de Captação nacional teve uma redução de 4,2% em fevereiro em relação a janeiro, e os dados parciais para março indicam que essa tendência irá continuar, com uma diminuição de 2,0%.
Apesar da qualidade das pastagens, as margens de lucro apertadas têm levado os produtores a investir menos em suas propriedades, o que tem contribuído para a redução na captação de leite.
Para o pagamento que será realizado em abril, referente à produção entregue em março, as expectativas oscilam entre estabilidade e aumento. Segundo a pesquisa da Scot Consultoria, 60,1% dos laticínios consultados acreditam em preços estáveis, enquanto 38,0% esperam um aumento e apenas 1,8% prevêm uma queda. Os laticínios têm enfrentado desafios ao repassar a valorização da matéria-prima nas negociações, o que tem limitado os aumentos nos preços.
Leia Também
Não perca nenhuma notícia!
Receba as principais notícias e análises diretamente no seu email. Grátis e sem spam.
Gostou desta notícia? Compartilhe!
Seane Lennon
Jornalista especializado em Agronegócio
Mais de Agronegócio

Addiante apresenta inovações tecnológicas em sua estreia na Agrishow 2024
Joint-venture impulsiona crescimento do setor agro com 30% dos negócios firmados

Importância da análise bromatológica na melhoria da produtividade da pastagem
Verificação é essencial para preservar a qualidade da dieta dos animais.

Crescimento do abate de bovinos e suínos contrasta com declínio na produção de frangos
Abate de bovinos e suínos tem crescimento expressivo, enquanto produção de frangos apresenta queda

A tragédia pode resultar em aumento dos preços dos alimentos
Economistas já estão realizando revisões nos índices de inflação de alimentos essenciais





