Plantio de cevada ocupa mais de 65% da área da Capal
Cooperativa planeja cultivo em área de 15.483 hectares em suas unidades

A previsão para a safra de inverno de 2024 é de condições climáticas favoráveis para a produção de cereais na região sul, especialmente de cevada, cujo plantio já começou no final de abril nas áreas assistidas pela Capal no Paraná e São Paulo. Para este ano, a cooperativa planeja cultivar 15.483 hectares de cevada, um aumento de 40% em relação a 2023. A maior parte dessa área, 65%, está localizada em Arapoti (PR), que é a unidade com maior cultivo de cevada da Capal.
Esse crescimento nas áreas atendidas pela Capal se deve principalmente à construção da Maltaria Campos Gerais, a maior da América Latina, que será inaugurada em breve e tem como meta produzir 240 mil toneladas de malte por ano, resultado de investimentos das cooperativas Agrária, Coopagrícola, Capal, Bom Jesus, Frísia e Castrolanda.
As áreas da Capal no Paraná se destacam no cultivo de cevada para malte em comparação com outras cidades do Núcleo Regional de Ponta Grossa. Segundo o Deral, na segunda metade de abril, a região de Ponta Grossa espera aumentar sua área em 10%, chegando a 35 mil hectares, sendo 37,19% disso áreas de cevada assistidas pela Capal no estado e em São Paulo.
O Coordenador Regional de Assistência Técnica Agrícola (DAT) da Capal, Roberto Martins, afirma que o plantio está ocorrendo conforme o esperado e com boas perspectivas devido às condições climáticas favoráveis. Ele destaca que as previsões apontam para um trimestre de maio a julho neutro em termos climáticos, com 83% de probabilidade, enquanto o trimestre de agosto a outubro apresenta maior chance de La Niña, com 58%.
Roberto ressalta a importância do diálogo com a Fundação ABC para estudos e previsões, enfatizando a necessidade de estar preparado para eventuais desafios que possam impactar a cultura da cevada. Além disso, o aumento de produtores da cooperativa no Programa Capal de Gestão Rural (PCGR), voltado para a agricultura sustentável, reflete as expectativas positivas para a safra, visando resultados otimizados aliados à sustentabilidade ambiental.
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BOCA
Jornalista especializado em Agronegócio
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