Aumenta a procura por farinha de tilápia para rações

A farinha: um alimento adequado para a maioria dos animais, exceto bovinos.

Aumenta a procura por farinha de tilápia para rações

A farinha de tilápia, uma fonte rica em proteínas, lipídeos e minerais, tem sido cada vez mais utilizada na produção de rações para animais de estimação no Brasil. Com uma vasta população de cerca de 80 milhões de cães e gatos no país, muitos considerados parte da família, o mercado de rações premium está em crescimento. A demanda por farinha de tilápia tem aumentado, pois é um componente essencial para a composição nutricional dessas rações.

Juliano Kubitza, médico-veterinário e gerente da Fider Pescados em Rifaina (SP), destaca a importância desse ingrediente e a crescente procura das indústrias por ele. A Fider Pescados, famosa por seus filés de tilápia, investiu R$ 15 milhões em uma nova fábrica de farinhas e óleos de tilápia, tornando-se referência em sustentabilidade ao aproveitar subprodutos para sua produção.

"A Fider produz aproximadamente 1.200 toneladas de farinha de tilápia por ano. Na nossa indústria, temos a infraestrutura necessária para oferecer insumos de alta qualidade e garantia, utilizados na formulação de rações premium. Além disso, os processos de controle são rigorosos, incluindo a completa higienização do maquinário e o esgotamento de produtos no final do dia, garantindo o uso apenas de subprodutos frescos e um cozimento lento que preserva as características nutricionais e a alta digestibilidade", explica Thiago Nascimento, gerente de unidade de negócios Pet/Acqua da MCassab, grupo ao qual a Fider pertence.

A necessidade de adotar esses processos se deve à grande exigência do mercado. "A farinha de tilápia pode ser utilizada em diversas espécies animais, com exceção dos bovinos. No entanto, é necessário fabricá-la de forma distinta para animais de produção ou de estimação. Além disso, os requisitos para rações premium e super premium variam, levando em consideração critérios como digestibilidade, valores nutricionais e sustentabilidade", completa Thiago.