Custo de produção do frango vivo no Paraná apresenta redução

O Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) apresenta redução

Custo de produção do frango vivo no Paraná apresenta redução

Conforme informações da Embrapa Suínos e Aves (CNPSA), o custo de produção do frango vivo no Paraná, levando em consideração um aviário climatizado em pressão positiva, reduziu para R$ 4,27/kg em março de 2024. Esse valor representa uma diminuição de 2,51% em relação ao mês anterior, quando estava em R$ 4,38/kg, e uma queda de 19,43% se comparado a março de 2023, quando era de R$ 5,30/kg. O Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) também sofreu um decréscimo, com uma redução de 2,39% em relação a fevereiro e uma queda de 19,31% em relação a março de 2023.

De acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o ICPFrango registrou redução nos gastos com ração das aves (-4,05%) e genética (-0,78%), mantendo-se estável nos demais itens. Por outro lado, os custos com mão-de-obra apresentaram aumento (11,85%).

A alimentação dos frangos de corte, principal parte do custo total de produção, correspondeu a 66,51% do custo total em março de 2024, indicando uma diminuição de 4,05% em relação a fevereiro e de 25,26% se comparado com março de 2023. Quanto aos insumos utilizados na criação, o preço médio do milho no atacado paranaense em março de 2024 foi de R$ 56,54/sc de 60 kg, mostrando uma redução de 1,75% em relação a fevereiro e de 31,87% em comparação a março de 2023. O preço do farelo de soja também teve uma queda em março de 2024, atingindo R$ 1.976,85/tonelada.

Nos principais estados produtores de frangos de corte e carne, os custos de produção em março de 2024 foram os seguintes: Santa Catarina (R$ 4,56/kg) e Rio Grande do Sul (R$ 4,53/kg). Em março de 2024, o preço nominal médio do frango vivo ao produtor no Paraná foi de R$ 4,53/kg, representando uma diminuição de 0,44% em relação a fevereiro.