Produtores de café iniciam a colheita da safra no Brasil

Baixo rendimento marca o início da temporada nas primeiras lavouras.

Produtores de café iniciam a colheita da safra no Brasil

A colheita de café já teve início no Brasil, com os cafeicultores iniciando os trabalhos. No caso do café arábica, as atividades estão no começo, correspondendo a até 10% do total produzido na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea/Esalq/USP. As regiões mais adiantadas incluem a Paulista (Graça), Zona da Mata de Minas Gerais e Noroeste do Paraná, com colheitas entre 5% e 10%. De modo geral, os produtores têm observado rendimentos baixos nesta fase inicial, com qualidade inferior para os cafés mais novos, que ainda estão verdes e miúdos, conforme informam os pesquisadores do Cepea.

Quanto ao café robusta, a colheita em Rondônia e no Espírito Santo está em estágio mais avançado em comparação ao arábica, como é de praxe, porém a baixa qualidade também está sendo verificada para esses primeiros lotes. Em Rondônia, aproximadamente 30% do café foi colhido e no Espírito Santo, entre 10% e 20%.

Atualmente, o preço médio do café arábica, segundo o indicador Cepea/Esalq, está em R$ 1.124,78 a saca de 60 quilos, representando uma queda de 9,86% desde o início de maio. Já a cotação do café robusta registrou R$ 948,60 a saca, com uma queda acumulada de 16,40% no mês.