Safrinha: MT avança, PR enfrenta seca e GO se preocupa com cigarrinha
A importância do monitoramento das lavouras na etapa final do plantio

O Boletim Semanal da Conab desta semana analisa as condições atuais da safra de milho 2024 em diferentes regiões do Brasil. Enquanto Mato Grosso comemora o término do plantio em condições climáticas favoráveis, o Paraná enfrenta dificuldades devido à seca e altas temperaturas. Outros estados como Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, Tocantins, Piauí e Maranhão também apresentam desafios, como estresse hídrico e ataques de cigarrinha.
Em Mato Grosso, o plantio da safra de milho safrinha foi finalizado com condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento das plantações. Já no Paraná, a falta de chuvas e o calor intenso estão impactando negativamente as lavouras, principalmente nas regiões Oeste e parte do Sudoeste do estado. Nesses locais, a fase reprodutiva das plantas necessita de um volume maior de chuvas para garantir o desenvolvimento adequado.
No Mato Grosso do Sul, as regiões Sudoeste e Leste também sofrem com estresse hídrico, resultando em uma redução da produtividade esperada. Em Goiás, apesar do bom andamento da cultura, preocupa a incidência de cigarrinha, um inseto vetor de doenças que pode causar danos significativos se não controlado corretamente.
Em Minas Gerais, as lavouras estão em boas condições, enquanto no Tocantins, as condições climáticas favoráveis estão favorecendo o desenvolvimento das plantações. Por fim, no Piauí e Maranhão, o plantio da safrinha está sendo realizado simultaneamente à colheita da soja, que está avançando em um ritmo mais lento em relação ao ano anterior.
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Com 92,3% das lavouras já semeadas, a safra de milho safrinha está caminhando para a fase final das operações. Apesar das boas condições climáticas na maioria das regiões, o estresse hídrico e térmico tem prejudicado o desenvolvimento da cultura em algumas áreas. O avanço da floração nas áreas mais adiantadas requer atenção dos produtores, pois esse estágio é sensível a altas temperaturas, podendo afetar a produtividade e a qualidade dos grãos.
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Gabriel Rodrigues
Jornalista especializado em Agronegócio
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