Mercado de carnes à base de plantas do Brasil atinge um valor de mercado bilionário

Proteínas alternativas: soluções reconhecidas globalmente para desafios climáticos

Mercado de carnes à base de plantas do Brasil atinge um valor de mercado bilionário

As vendas de substitutos vegetais de carne e frutos do mar no Brasil alcançaram R$1,1 bilhão em 2023, registrando um aumento de 38% em relação ao ano anterior. O volume de vendas desses produtos cresceu 22%, enquanto o mercado de leites vegetais atingiu R$673 milhões, com um crescimento de 9,5%. No ano de 2022, as vendas desses substitutos já tinham apresentado um aumento significativo, com crescimento de 42% para carne e frutos do mar e de 15% para leites vegetais. Essa tendência ascendente iniciou-se em 2021, com um crescimento de 30% nas vendas. Projeções indicam que o setor pode ultrapassar os US$425,3 milhões em vendas até 2026. Recentemente, o Instituto Good Food lançou relatórios sobre os mercados globais de carne cultivada e alimentos vegetais.

Há um reconhecimento global crescente das proteínas alternativas como soluções para desafios climáticos e de segurança alimentar, com investimentos públicos semelhantes aos recordes de 2022 e destaque na COP 28, que aponta o setor de alimentos como estratégico para ações climáticas. Os avanços científicos contínuos estão aprimorando a produção de proteínas, incluindo a redução de emissões, inovações em carnes vegetais e redução de custos na produção de carne cultivada.

O crescimento acelerado do setor de proteínas alternativas não apenas está criando empregos, mas também promovendo o desenvolvimento econômico e social das comunidades onde estão instaladas. Esse crescimento é impulsionado por alianças estratégicas, inovação tecnológica e apoio governamental a iniciativas sustentáveis. A crescente demanda por proteínas vegetais acessíveis está transformando as práticas de grandes empresas e varejistas de alimentos, além de abrir oportunidades para novos negócios sustentáveis centrados na saúde e na sustentabilidade.