Perspectivas para o cultivo de feijão no Paraná: debate sobre o futuro da cultura
Paraná representa aproximadamente 24% da produção agrícola do Brasil.

O IBRAFE, em parceria com o Sistema Ocepar, promoveu uma reunião entre dez cooperativas paranaenses para debater estratégias de produção, beneficiamento e comercialização do feijão, visando identificar oportunidades nos mercados interno e externo. O Paraná, maior produtor de feijão do Brasil, representa cerca de 24% da produção nacional, atendendo a cerca de 70 países que demandam diferentes tipos de feijão, inclusive grandes mercados como a Índia e China, interessados no produto brasileiro.
Durante o encontro, foi destacado o projeto Brazil SuperFoods, em parceria com a Apex Brasil, como uma oportunidade para as cooperativas participarem da cadeia internacional de Feijão. O objetivo é incentivar os produtores a plantar e oferecer alternativas para a comercialização da safra, proporcionando mais segurança.
José Roberto Ricken, presidente do Sistema Ocepar, ressaltou a necessidade de uma estratégia consolidada para o feijão, diferentemente de outras commodities como soja e milho, destacando o potencial das cooperativas em se organizar com o apoio do Ocepar e do IBRAFE para uma produção, comercialização e exportação mais planejadas.
Na reunião, o secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, mencionou que o consumo per capita de feijão no Brasil tem diminuído e que o tipo produzido no estado não tem grande aceitação no mercado internacional, ressaltando a necessidade de cultivar variedades mais demandadas globalmente.
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Leonardo Gottems
Jornalista especializado em Agronegócio
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