Crescimento de 10,5% nas exportações de carne de frango

Embarques ultrapassam 480 mil toneladas com crescimento contínuo

Crescimento de 10,5% nas exportações de carne de frango

As exportações brasileiras de carne de frango, incluindo produtos in natura e processados, atingiram 480,7 mil toneladas em abril, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Este volume representa o segundo melhor resultado da série histórica, com um aumento de 10,5% em relação ao mesmo período de 2023, quando foram embarcadas 435,1 mil toneladas.

Em termos de receita, houve um aumento de 5% em abril, totalizando US$ 882,2 milhões gerados pelos embarques deste ano, em comparação com US$ 840,3 milhões no quarto mês de 2023.

No acumulado do quadrimestre, as exportações totalizaram 1,701 milhão de toneladas, o que representa uma redução de 2,8% em comparação com o mesmo período do ano anterior, quando foram embarcadas 1,749 milhão de toneladas. Em relação à receita, o total deste ano foi de US$ 3,024 bilhões, revelando uma queda de 11,4% em comparação com os US$ 3,413 bilhões obtidos no ano anterior.

O presidente da ABPA, Ricardo Santin, destaca que o desempenho das exportações de carne de frango em abril equilibra as expectativas do setor para o restante do ano, mesmo diante de desafios como a Operação Padrão e os impactos das inundações no Rio Grande do Sul. Ele ressalta a importância da produção, abastecimento e apoio à recuperação das comunidades gaúchas.

A China foi o maior importador de carne de frango do Brasil em abril, com 57,7 mil toneladas, uma queda de 22,9% em relação ao ano passado. O Japão retomou o segundo lugar, importando 42,2 mil toneladas, um aumento de 5,9%.

No que diz respeito aos estados exportadores, o Paraná foi o que mais embarcou carne de frango em abril, com 196,7 mil toneladas, seguido por Santa Catarina (103,9 mil toneladas), Rio Grande do Sul (69,2 mil toneladas), São Paulo (26 mil toneladas) e Goiás (23,2 mil toneladas).

Luís Rua, diretor de mercados da ABPA, destaca que a demanda crescente no Oriente Médio e a recuperação dos preços nos mercados internacionais são indicativos positivos para o aumento das exportações de carne de frango do Brasil ao longo deste ano.