Redução de 1% na produção de carne suína comparada ao ano anterior
Segundo os dados finais da FAO referentes a 2023, a carne de frango foi negociada por quase 8% a menos do que no ano anterior, enquanto a carne suína teve uma queda de 1% e a carne bovina registrou um aumento de 6% no mesmo período.
Na média de 2023, as posições se inverteram, com um recuo de quase 6,5% no preço da carne bovina em relação a 2022 e um aumento de mais de 10% no preço da carne suína. No entanto, a carne de frango foi a que teve a maior perda, com seu preço médio em 2023 situando-se 9,25% abaixo da média de 2022.
É interessante observar que os preços das três carnes tiveram uma paridade bastante próxima ao longo do ano, com uma diferença de apenas 3,89 pontos entre a carne suína (112,71 pontos), a carne bovina (116,60 pontos) e a carne de frango (114,06 pontos).
Esses resultados também mostram que em 2023, em comparação com o triênio 2014/2016, as carnes bovina, de frango e suína tiveram aumentos de preços de 16,60%, 14,60% e 12,71%, respectivamente. No mesmo período, o Índice de Preços dos Alimentos da FAO teve um aumento de 24% e os cereais, incluindo as matérias-primas para alimentação animal, aumentaram mais de 30%.