Considerando a comercialização, o preço médio da saca de 60 quilos teve um aumento
Na área da Emater/RS-Ascar de Bagé, na região da Campanha, a colheita de soja está em andamento apenas em pequenas áreas de cultivares precoces. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, ligada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), em Bagé, a produtividade varia de 1.500 kg a 2.700 kg/ha, dependendo da distribuição das chuvas durante o ciclo. Já em Dom Pedrito, somente 1% da colheita foi finalizada até o momento. Nas demais regiões, o desenvolvimento das lavouras está sendo satisfatório, com a maioria prevendo o enchimento dos grãos até o final de abril.
Na Fronteira Oeste, em Alegrete, a colheita atingiu 10%, com produtividade variando entre 1.500 e 1.800 kg/ha nas primeiras semanas e podendo chegar a 2.400 e 3.360 kg/ha posteriormente, dependendo do uso de tecnologia e investimentos. Em Manoel Viana, 18% da colheita está concluída, com rendimentos de 2.400 kg a 3.600 kg/ha, apesar da maturação desuniforme devido ao estresse hídrico em fevereiro.
Na região de Caxias do Sul, a colheita está em ritmo acelerado, favorecida pelo tempo seco. Em Muitos Capões, a produtividade varia entre 3.900 e 4.800 kg/ha, com alguns talhões ultrapassando 5.400 kg/ha. Entretanto, para as lavouras mais tardias, espera-se uma redução devido a perdas causadas por doenças, principalmente a ferrugem-asiática.
Em Erechim, a colheita já alcançou 30% das áreas, com expectativa de produtividade superior a 3.800 kg/ha. Em Sertão e Jacutinga, algumas lavouras conseguiram até 5.400 kg/ha. Na região de Frederico Westphalen, os rendimentos estão acima do esperado, com 45% da área colhida e média de 3.800 kg/ha, além de uma qualidade considerada excelente.
Na região de Ijuí, 28% da área já foi colhida, com rendimento médio de 3.700 kg/ha, apesar de algumas lavouras registrem mais de 4.800 kg/ha. Em Passo Fundo, as fases fenológicas estão bem distribuídas, com 30% em fase de maturação, 45% em maturação fisiológica e 25% já colhidos.
Em Pelotas, 10% das lavouras foram colhidas, com produtividades variando entre 2.400 e 3.300 kg/ha, podendo chegar a 4.000 kg/ha. Na região de Santa Maria, a maioria das lavouras já está concluindo o ciclo, com produtividade média de 3.300 kg/ha. Em Santa Rosa, 28% da área foi colhida, com a expectativa de produtividade em torno de 3.235 kg/ha.
Na região de Soledade, 10% da área foi colhida, com previsões otimistas de uma safra normal, apesar dos desafios enfrentados durante o ciclo.
Quanto à comercialização, o valor médio da saca de 60 kg aumentou 1,02%, passando de R$ 115,15 para R$ 116,32, segundo o levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar no Estado.