Estabilidade de preços da erva-mate no Rio Grande do Sul

Soledade aposta na antecipação da colheita e na renovação de cultivo de erva-mate

Estabilidade de preços da erva-mate no Rio Grande do Sul

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Erechim, com 7 mil hectares, os produtores de erva-mate estão monitorando os preços de venda, que estão em torno de R$ 13,00/arroba no campo ou R$ 18,00/arroba na indústria. Segundo o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (25/04), a região sediará dois eventos de capacitação para agricultores: um em Marcelino Ramos em 08/05 e outro em Barão de Cotegipe em 09/05.

Em Passo Fundo, os tratamentos fitossanitários para produção de mudas continuam, assim como a rustificação das mudas para este ano. Os plantios e replantios estão em andamento, com controle de pragas, especialmente da broca-da-erva-mate, ampola e cochonilha. A atividade industrial segue normalmente, com exportações regulares e crescimento esperado. Os preços na região variam entre R$ 18,50/arroba para erva-mate folha entregue na indústria e R$ 5.000,00/t para erva-mate cancheada, além de mudas disponíveis por R$ 1,50/unidade.

Na região de Soledade, a colheita da erva-mate está em andamento, ainda que em ritmo mais lento, com previsão de aceleração em breve. A qualidade da folha é superior ao ano anterior, devido à menor presença de ampola. Alguns produtores já estão iniciando o plantio de novas mudas e está sendo recomendada a adubação verde. Os preços para os agricultores variam de R$ 16,00 a R$ 18,00/arroba em certas áreas.

Na região de Lajeado, a cultura da erva-mate está em fase de desenvolvimento normal para a época, com condições climáticas favoráveis. Os preços seguem estáveis, com excesso de oferta previsto, principalmente entre os produtores não associados a uma empresa específica. Registros de ataques de lagartas não usuais foram feitos em março e abril, exigindo atenção dos produtores. Muitas empresas estão atentas ao cumprimento das Boas Práticas Agrícolas, desligando produtores que não seguem as recomendações.