Quedas nas exportações de carne de peru brasileira

Principais destinos das exportações de carne de peru: África do Sul, Países Baixos, Chile, Gabão e Iraque

Quedas nas exportações de carne de peru brasileira

Segundo dados do Agrostat Brasil, as exportações de carne de peru do Brasil no primeiro bimestre de 2024 apresentaram reduções em volume e receita. As empresas líderes nesse setor são a BRFoods (resultado da fusão entre Perdigão e Sadia) e a JBS, com operações concentradas no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

De acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária da semana de 12 a 18 de abril, elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o Brasil registrou uma diminuição nas exportações de carne de peru nos primeiros dois meses de 2024.

No período analisado, o país exportou 7.298 toneladas de carne de peru, resultando em uma receita de US$ 17,245 milhões. Isso representa uma queda de 16,4% em volume e 22,4% em receita cambial em comparação ao mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 8.731 toneladas, gerando uma receita de US$ 22,212 milhões.

Os principais estados exportadores foram o Rio Grande do Sul (com US$ 10,065 milhões e 3.257 toneladas), seguido por Santa Catarina (com US$ 4,508 milhões e 2.637 toneladas) e Paraná (com US$ 2,651 milhões e 3.256 toneladas). Em relação ao ano anterior, houve retrações nas exportações de carne de peru nesses estados: Paraná (-1,2%), Rio Grande do Sul (-23,1%) e Santa Catarina (-14,3%).

O preço médio da carne de peru "in natura" foi de US$ 2.168,55 por tonelada, 11,5% inferior ao valor médio de US$ 2.450,29 por tonelada no ano anterior.

Os principais destinos das exportações de carne de peru no primeiro bimestre de 2024 foram África do Sul (1.605 toneladas, US$ 2,097 milhões), Países Baixos (1.334 toneladas, US$ 6,094 milhões), Chile (450 toneladas, US$ 1,271 milhões), Gabão (396 toneladas, US$ 495.379) e Iraque (330 toneladas, US$ 394.204).