China se mantém como o principal mercado consumidor da carne bovina de Mato Grosso
No primeiro trimestre de 2024, as exportações de carne bovina de Mato Grosso tiveram um bom desempenho, conforme os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). Em março de 2024, o estado enviou 51,94 mil toneladas equivalentes de carcaça (TEC) para o exterior, o que representou um aumento de 25,78% em comparação com o mesmo período de 2023.
No acumulado dos três primeiros meses de 2024, as exportações totalizaram 154,68 mil TEC, o maior volume já registrado para esse período. Porém, apesar do aumento no volume exportado, o preço médio da tonelada exportada registrou uma redução de 5,16% em relação a 2023 e de 17,06% em comparação com 2022.
A China manteve-se como o principal destino da carne bovina de Mato Grosso, representando 43,19% do volume exportado no primeiro trimestre de 2024. Mesmo com uma redução de 3,10% em comparação com 2023, a China continua sendo um mercado importante para as exportações de carne bovina do estado.
Apesar da queda no preço médio da tonelada exportada, o ritmo intenso de embarques de carne bovina nos primeiros meses de 2024 ajudou a manter os preços do boi gordo em Mato Grosso. Essa situação foi essencial para evitar uma redução ainda maior nos preços, especialmente considerando o grande número de animais abatidos no estado durante esse período.