Início da safra de conilon no Espírito Santo pode impactar preços internacionais

Efeito do calor extremo na qualidade do grão

Início da safra de conilon no Espírito Santo pode impactar preços internacionais

A partir desta terça-feira (14/5) tem início oficialmente a colheita da safra de café conilon no Espírito Santo, maior produtor da variedade no Brasil. A preocupação dos cafeicultores locais se deve às altas temperaturas, que podem comprometer a qualidade do grão devido ao calor intenso.

Ao mesmo tempo, o café conilon brasileiro tem conquistado espaço no mercado internacional desde o início deste ano, com exportações para regiões produtoras como Vietnã e Indonésia, que aumentaram em 211% e 119%, respectivamente, devido à quebra de safra na Ásia provocada pela forte estiagem. Os dados foram divulgados pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) nesta segunda-feira (13/5).

O início da colheita do café conilon brasileiro também está mexendo com o mercado. O analista Fernando Maximiliano, da StoneX, destaca que este momento é único, com o Brasil se tornando o país mais competitivo no mercado de conilon devido aos problemas na oferta na Ásia. A expectativa é se o Brasil será capaz de atender toda a demanda internacional e qual será o rendimento desta safra.

Apesar das preocupações com a qualidade do café devido ao calor, os produtores aceleraram a colheita visando lucros maiores. Isso resultou em mais frutos verdes no mercado, impactando a qualidade e gerando alerta para a safra 2024/25. A expectativa é que a qualidade do café brasileiro influencie positivamente nos preços da commodity, conforme mais grãos forem disponibilizados no mercado.