Novas descobertas prometem avanços no controle biológico de pragas

Potencial descoberta científica para aprimorar a fabricação de biopesticidas à base de fungos

Novas descobertas prometem avanços no controle biológico de pragas

Uma parceria entre pesquisadores do Brasil e dos Estados Unidos resultou em uma importante descoberta científica que promete melhorar o cultivo de fungos com potencial para combater insetos considerados pragas na agricultura. Segundo informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os microrganismos, chamados de entomopatogênicos, poderiam ser mais eficazes na produção de produtos biológicos, como micopesticidas, trazendo uma alternativa mais econômica e sustentável no controle de pragas e doenças nas lavouras.

Gabriel Mascarin, analista da Embrapa Meio Ambiente (SP) e um dos autores do estudo, explicou que a pesquisa identificou a importância do ajuste da pressão osmótica durante o cultivo líquido de fungos, como o Beauveria bassiana, para aumentar a eficiência na produção desses microrganismos. Essa descoberta tem o potencial de otimizar a produção de biopesticidas à base de fungos, superando os produtos fúngicos convencionais disponíveis no mercado brasileiro.

O estudo concentrou-se no impacto da pressão osmótica durante o cultivo líquido do Beauveria bassiana, um fungo capaz de infectar mais de mil espécies de artrópodes. Mascarin ressaltou que o ajuste da pressão osmótica pode ser uma estratégia viável para acelerar a produção não só desse fungo, mas de outros com potencial para o controle de pragas, representando um avanço importante na produção de micopesticidas inovadores e acessíveis.

Além de melhorar a produção do Beauveria bassiana, a pesquisa aumentou a resistência das células à dessecação, proporcionando uma estabilidade prolongada e eficácia mesmo em condições de armazenamento não refrigerado, conforme detalhado em uma patente internacional.

Os blastosporos, que são as células fúngicas preferenciais, mostraram-se tão ou mais letais do que os esporos tradicionais, oferecendo um potencial para infectar insetos-praga de forma mais eficiente. Essa descoberta sugere uma nova opção de ingrediente ativo para futuros micopesticidas.

O estudo, publicado na revista científica Applied Microbiology and Biotechnology, ressalta a importância da pressão osmótica e do suprimento de oxigênio na alteração do metabolismo, crescimento e morfologia dos fungos. A manipulação desses fatores abre novas perspectivas para a produção de blastosporos com aplicação em biopesticidas e bioestimulantes fúngicos, representando um avanço significativo na agricultura sustentável e no controle biológico de pragas. Além de Mascarin, participaram como autores Jeffrey Coleman (Universidade de Auburn, EUA) e Nilce Kobori e Marcos Alan Jackson (USDA/ARS, EUA).