Exportação de produtos registra aumento expressivo na quantidade e preço
O setor sucroalcooleiro obteve resultados positivos na produção de cana-de-açúcar na safra 2023/24, devido às condições climáticas favoráveis e aos investimentos realizados. Apesar do atraso no início da colheita por conta das chuvas constantes, a moagem atingiu mais de 90% na Região Centro-Sul até dezembro de 2023, com previsão de crescimento de aproximadamente 10% na produção de campo, totalizando 677,6 milhões de toneladas.
No mercado internacional, os preços do açúcar se mantiveram favoráveis, impulsionando os usineiros a aumentarem a produção para 46,88 milhões de toneladas em 2023, um aumento de 27,4% em relação à temporada passada. Com a maior disponibilidade de matéria-prima, o Brasil se manteve como o maior produtor mundial de açúcar, com exportação representando de 35 a 40% do comércio global. As altas nos preços internacionalmente pressionaram as cotações, devido ao déficit entre oferta e demanda, cenário que pode se repetir na safra 2024/25.
No agronegócio, o açúcar foi um dos produtos exportados que registrou aumento tanto na quantidade (15,32%) quanto na receita (40,85%) em comparação com o ano anterior, em parte devido aos problemas climáticos nas lavouras asiáticas. Os principais importadores estão localizados na Ásia, como China, Indonésia, Índia e Malásia.