Uso da flor como armadilha para insetos no combate a pragas no cultivo de tomateiros.
O girassol, com sua produção de mais de 78 mil toneladas colhidas no Brasil, destaca-se como uma cultura com espaço garantido em nosso país. Principalmente cultivado em cinco Estados, com destaque para Mato Grosso, o girassol não só fornece óleo e sementes para consumo in natura, mas também contribui para a recuperação do solo devido às suas raízes profundas. Poucos sabem que ele pode ser um aliado do tomateiro.
De acordo com a pesquisadora Janaína Pereira dos Santos, da Estação Experimental da Epagri em Caçador (SC), a flor amarela do girassol atrai as principais pragas do tomateiro, servindo como planta-armadilha. Ao atrair insetos como vaquinhas e lagartas, que causariam prejuízos ao tomate, o girassol permite uma redução no número de aplicações de defensivos na lavoura, tornando o manejo mais sustentável e integrado. Para manter esse efeito, é necessário repor constantemente as plantas de girassol na bordadura do cultivo principal, garantindo sempre a presença das flores na lavoura diariamente.