Processo de extração de óleo de sementes: cerca de 20% se transforma em óleo e o restante é farelo
A nova regra que pretende aumentar a mistura de biodiesel ao diesel para até 14% a partir do próximo ano deve impulsionar a demanda de óleo vegetal para 6,65 milhões de toneladas, o que é visto como algo positivo para a indústria de carnes. De acordo com o presidente-executivo da Abiove, André Nassar, essa medida resultará em uma maior disponibilidade de farelo, visto que aproximadamente 20% do que é esmagado se transforma em óleo e o restante em farelo. Para atender a essa demanda, o esmagamento teria que chegar a cerca de 49 milhões de toneladas de soja, conforme explicado por Nassar durante o evento online Abertura de Safra Grãos.
Em relação às possíveis implicações dessa medida nos preços, os técnicos da TF Consultoria Agroeconômica acreditam que, se as medidas forem implementadas como previsto, o mercado brasileiro de soja poderá sofrer as seguintes consequências:
a) Com a maior demanda interna, é provável que os preços do grão se mantenham elevados, refletindo a lucratividade atual de 40,69%, que considera o custo de produção de R$ 89,55/saca em comparação com o preço de venda de R$ 151,00/saca recebido pelos agricultores na maior parte do país.
b) O aumento no esmagamento da soja resultará em uma produção maior de farelo, que estará disponível para os produtores de carne do país. Isso não significa necessariamente uma redução nos preços, mas sim uma maior oferta do produto, o que pode influenciar tanto os preços do próprio farelo quanto do milho.