Tecnologia de híbridos impulsiona aumento na produção de brócolis no Brasil

Importância da genética de sementes em hortaliças para aumento da produtividade

Tecnologia de híbridos impulsiona aumento na produção de brócolis no Brasil

O avanço tecnológico na agricultura acontece por diferentes vias, englobando aspectos como insumos e maquinário agrícola, entre outros elementos. No segmento de hortaliças, a genética das sementes desempenha um papel crucial na melhoria da produtividade, proporcionando características que impulsionam os negócios dos agricultores. Um exemplo disso é o brócolis, cujo aumento na produção no Brasil se deve, em parte, ao desenvolvimento de variedades híbridas através de pesquisas.

De acordo com a Associação Brasileira do Comércio de Sementes (ABCSEM), esses avanços genéticos permitem o cultivo das hortaliças em regiões ou períodos com altas temperaturas, uma vez que as novas sementes são mais adaptadas à condições tropicais. Isso amplia as possibilidades de plantio e colheita ao longo do ano, beneficiando o mercado nacional.

O crescimento da área de cultivo e da produtividade do brócolis no Brasil tem sido favorecido pela introdução de novas variedades mais adaptadas ao clima, como os híbridos desenvolvidos para tolerar temperaturas mais elevadas. Essa adaptação tem possibilitado a expansão das áreas de plantio e períodos de cultivo, levando a um aumento na oferta de brócolis ao longo do ano e impulsionando o mercado nacional.

Uma das variedades mais promissoras é o híbrido Ninja da linha Topseed Premium da Agristar do Brasil, destacando-se pela resistência a doenças como Xanthomonas, o que permite sua plantação em diferentes estações do ano. Com características específicas, como a estrutura das folhas que favorece a drenagem da umidade e a ventilação, o brócolis Ninja F1 se destaca pela qualidade do produto final, além da sua precocidade no ciclo de produção.

Essas inovações genéticas oferecem aos agricultores oportunidades de sucesso com o cultivo do brócolis, contribuindo não apenas para o aumento da produção, mas também para a qualidade e variedade do produto disponível no mercado.