Fortes prevalências de plantas invasoras são comuns em muitas regiões.
Na região de Bagé, em Alegrete, apesar das condições ambientais favoráveis, problemas fitossanitários como fungos e pragas - como pulgão e tripes - estão bastante presentes em praticamente todas as olerícolas. O Informativo Conjuntural aponta que alface, rúcula, couve e espinafre tiveram um melhor desenvolvimento na produção devido ao aumento da radiação solar e aos tratamentos contra doenças. Mandioca e batata-doce estão em fase de plantio, porém enfrentaram atrasos devido às chuvas. Além disso, a maioria das áreas está com alta incidência de plantas invasoras.
Em Ijuí, as altas temperaturas registradas recentemente prejudicaram o crescimento das olerícolas. Mandioca e batata-doce não foram afetadas pela redução das chuvas, mas houve um aumento de pragas em culturas como repolho, couve-flor e brócolis.
Na região de Santa Rosa, as áreas não irrigadas em cultivos a céu aberto estão sofrendo perdas devido às temperaturas elevadas e à falta de umidade no solo.
Em Santa Maria, as principais produções olerícolas estão se desenvolvendo bem, porém o excesso de calor está demandando um manejo mais rigoroso das estufas e uma intensificação na irrigação devido à constante umidade e calor, o que requer atenção especial para o controle de doenças fúngicas.
Na região de Soledade, as hortaliças estão se beneficiando das altas temperaturas e da radiação solar, no entanto, a baixa umidade relativa do ar tem requerido o uso de irrigação, o que tem aumentado a incidência de oídio, especialmente em cucurbitáceas como pepino, moranga e abóbora.