Temperatura baixa impacta produção de mamão havaí

Preocupação com a permanência do frio durante o inverno

Temperatura baixa impacta produção de mamão havaí

Com a chegada de um clima mais frio, a oferta de mamão havaí diminuiu no Sul da Bahia e no Norte do Espírito Santo devido ao atraso na maturação da fruta. Como resultado, os preços da variedade subiram nesta semana (15 a 19/05), com o tipo 12 a 18 sendo comercializado por R$ 6,50/kg na praça capixaba, representando um aumento de 21% em relação à semana anterior. Apesar da qualidade do mamão havaí estar boa no momento, seu calibre está abaixo do normal.

No entanto, os produtores estão preocupados com a possibilidade de o frio persistir, o que poderia aumentar a ocorrência de manchas fisiológicas, incluindo o problema conhecido como “pele de sapo”. Essas manchas afetam apenas a casca do mamão, não comprometendo sua comestibilidade, mas prejudicando a precificação. Os produtores observaram que tais manchas são mais frequentes em plantas desfolhadas, o que deixa os frutos mais vulneráveis às condições climáticas adversas. Para a próxima semana, é esperada uma redução na oferta de mamão havaí.