Os enfezamentos são frequentemente observados durante a fase reprodutiva da lavoura.
Devido ao aumento da temperatura no Centro-Oeste do Brasil por causa do El Niño, os produtores rurais estão preocupados com a cigarrinha do milho, transmissora do complexo de enfezamento. Esse fenômeno é considerado um dos principais desafios fitossanitários na produção de milho no país, podendo resultar em uma redução de mais de 70% na produção de grãos em plantas suscetíveis, de acordo com a Embrapa. O consultor Frederico Dellano, da TMG, ressalta a importância de inovações no controle dessa ameaça na agricultura.
Os enfezamentos costumam ser observados principalmente durante a fase reprodutiva da cultura e são causados por bactérias denominadas molicutes. Os principais sintomas incluem estrias cloróticas esbranquiçadas ou bordas avermelhadas nas folhas, formação inadequada de espigas, diminuição no número de grãos e no porte da planta, perda de produtividade, entre outros. Geralmente, afetam as principais regiões produtoras de milho, como o Cerrado, onde as temperaturas são mais altas. Com a presença do El Niño, essa incidência pode se tornar ainda mais pronunciada.
Dellano ressalta a importância do manejo correto da cultura para minimizar perdas sem abusar dos defensivos agrícolas. Ele sugere a seleção de híbridos com elevada estabilidade produtiva e resistência aos enfezamentos, assim como o uso de biotecnologias para o controle de pragas como a lagarta-do-cartucho. Híbridos com bom desempenho inicial também são recomendados para lidar com o percevejo barriga-verde. A aplicação de biotecnologias disponíveis possibilita a redução do uso de defensivos, resultando em eficácia no controle de pragas.
"Um híbrido com ampla adaptação a diferentes regiões, além de ser tolerante a um grande número de pragas, como lagartas e cigarrinhas. Com isso, é viável manter a alta produtividade e a qualidade dos grãos, o que gera uma rentabilidade maior", destaca o especialista, que finaliza alertando que "é essencial também realizar o manejo adequado da cigarrinha do milho, especialmente nas fases iniciais, entre VE até V10, conforme a orientação dos especialistas".