Crescimento discreto da produção de carne suína em dezembro

Desempenho exportador das carnes em destaque no mês de dezembro e ao longo de 2023

Crescimento discreto da produção de carne suína em dezembro

No fechamento de 2023, as exportações brasileiras de carnes in natura surpreenderam com um desempenho acima da média dos onze primeiros meses do ano. A carne suína teve um crescimento moderado, com aumento de cerca de 4% em relação a dezembro de 2022. Enquanto isso, a carne de frango registrou um aumento anual de 23%, obtendo o segundo melhor resultado do ano. Já a carne bovina alcançou não apenas o maior volume de 2023, mas também o melhor resultado mensal já registrado.

Por outro lado, a carne bovina reverteu a queda de volume observada até novembro, registrando um aumento de 0,77% em relação a 2022 e superando pela primeira vez a marca de 2 milhões de toneladas no ano.

Os aumentos nas carnes de frango e suína foram bastante próximos, com crescimento de 8,82% e 7,43%, respectivamente, o que representou novos recordes anuais para ambas as categorias. No total, foram exportadas mais de 7,9 milhões de toneladas das três carnes, um aumento de quase 6,5% em relação ao ano anterior e de expressivos 32% em comparação a 2019, ano pré-pandemia.

Apesar do bom desempenho no volume exportado, os preços obtidos no mercado internacional não acompanharam essa tendência. Apenas a carne suína teve uma leve melhora de preço (1,83%) no ano, enquanto as carnes de frango e bovina apresentaram queda de preços de 7% e 20%, respectivamente.

Em relação à receita cambial, apenas a carne bovina teve uma queda de aproximadamente 20%. A carne de frango teve um pequeno aumento de pouco mais de 1% na receita, enquanto a carne suína registrou um crescimento próximo de 9,4% em relação a 2022, ambas alcançando recordes históricos de receita.