Com novas safras, os preços ao consumidor devem cair ainda mais
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o IPCA-15 de julho apresentou uma queda de 0,07%, com destaque para o grupo "Alimentação e bebidas", que registrou -0,40%, influenciado pela deflação da alimentação no domicílio (-0,72%). Durante os primeiros 15 dias do mês, os destaques foram a redução nos preços do feijão-carioca (-10,20%), óleo de soja (-6,14%), leite longa vida (-2,50%) e carnes (-2,42%), enquanto houve aumento nos preços da batata-inglesa (10,25%) e do alho (3,74%). A perspectiva é de que, com a entrada de novas safras, os preços de alguns produtos continuem diminuindo. A assessora técnica da Faemg Senar, Aline Veloso, recomenda a substituição de itens em alta por produtos mais baratos e de safra, mantendo-se a qualidade nutricional. O IPCA-15 analisa famílias com rendimento de 1 a 40 salários-mínimos em diversas regiões metropolitanas do Brasil e, embora utilize a mesma metodologia do IPCA, difere no período de coleta de preços e na abrangência geográfica.