Produção de carne de bovinos aumenta, enquanto de frangos e suínos diminui no 1º trimestre de 2024

Produção animal no 1º trimestre de 2024: abate de bovinos cresce 24,1% em comparação a 2023

Produção de carne de bovinos aumenta, enquanto de frangos e suínos diminui no 1º trimestre de 2024

Os primeiros dados da produção animal no 1º trimestre de 2024 indicam que o abate de bovinos aumentou 24,1% em comparação com o mesmo período de 2023, enquanto o abate de frangos teve uma redução de 1,3% e o de suínos caiu 1,8%. Em relação ao 4º trimestre de 2023, observou-se um aumento de 0,9% no abate de bovinos, um acréscimo de 4,0% no abate de frangos e uma diminuição de 1,6% no abate de suínos.

No primeiro trimestre de 2024, a aquisição de leite aumentou 3,4% em comparação com o mesmo período de 2023 e diminuiu 4,0% em relação ao trimestre anterior. Quanto à aquisição de peças de couro pelos curtumes, houve um crescimento de 19,9% em relação ao 1º trimestre de 2023 e de 1,6% em comparação com o trimestre anterior, totalizando 9,32 milhões de peças inteiras de couro cru. Além disso, foram produzidas 1,10 bilhão de dúzias de ovos de galinha, com aumentos de 6,5% no ano e de 4,0% no trimestre.

No primeiro trimestre de 2024, foram abatidas 9,24 milhões de cabeças de bovinos sob inspeção sanitária, representando um crescimento de 24,1% em relação ao mesmo período de 2023 e um aumento de 0,9% em relação ao último trimestre de 2023. A produção de carcaças bovinas alcançou 2,38 milhões de toneladas, registrando um aumento de 23,6% em comparação com o mesmo trimestre do ano anterior e uma queda de 2,1% em relação ao 4º trimestre de 2023.

No primeiro trimestre de 2024, o abate de frangos totalizou 1,59 bilhão de cabeças, o que representou uma redução de 1,3% em relação ao mesmo trimestre de 2023 e um aumento de 4,0% em relação ao 4º trimestre de 2023. O peso acumulado das carcaças foi de 3,36 milhões de toneladas, com uma diminuição de 2,7% em relação ao primeiro trimestre de 2023 e um aumento de 5,4% em relação ao trimestre anterior.

Quanto ao abate de suínos, observou-se uma queda de 1,8% em relação ao mesmo trimestre de 2023 e de 1,6% em comparação com o 4º trimestre de 2023, totalizando 13,92 milhões de cabeças e 1,28 milhão de toneladas de carcaças no primeiro trimestre de 2024.

Essas informações são fornecidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).