Uso de bioprodutos pode aumentar significativamente o retorno na cultura do feijão

Investimento em Produtos Biológicos na Produção de Feijão resulta em Altas Taxas de Retorno

Uso de bioprodutos pode aumentar significativamente o retorno na cultura do feijão

Um estudo econômico realizado pela Embrapa Arroz e Feijão apresentou resultados promissores sobre o uso de produtos biológicos em coinoculação no cultivo de feijão em Goiás e Minas Gerais. Segundo a Embrapa, a pesquisa mostrou taxas de retorno sobre o investimento variando entre 190% e 214% para empregos comerciais, e de 113% para agricultura familiar.

Além disso, a análise apontou que o custo total de produção com o uso de fertilizante nitrogenado foi 5% maior para empregos comerciais e 8,5% superior para agricultura familiar em comparação com os tratamentos com coinoculação.

O estudo foi realizado em sistema de cultivo irrigado por pivô central nos municípios goianos de Cristalina, Itaberaí, Santo Antônio de Goiás, Paracatu e Unaí, em Minas Gerais, e em Goianésia (GO) em área de agricultura familiar com irrigação por aspersão, ao longo de três safras utilizando a cultivar de feijão carioca Pérola.

A coinoculação, que consiste na adição de microrganismos benéficos às plantas, se mostrou eficaz no aumento da produtividade. Foram utilizados dois produtos comerciais: um com rizóbios (Rhizobium tropici) e outro com Azospirillum brasilense.

O pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Enderson Ferreira, destacou a positividade do retorno financeiro da coinoculação em um dos tratamentos realizados. E o socioeconomista Alcido Wander ressaltou a importância dessa avaliação para os produtores rurais, especialmente devido ao peso dos adubos nitrogenados nos custos de produção, estimado em cerca de 14% do custo operacional total.