Goiás se destaca na produção de girassol no Brasil

Demanda e plantio de variedades resistentes impulsionam cultivo na indústria agrícola.

Goiás se destaca na produção de girassol no Brasil

Produtores goianos estão investindo no girassol como cultura de segunda safra para a temporada 2020/2021, visando consolidar o Estado como líder nacional na produção do grão, com uma estimativa de 33,8 mil toneladas, representando um aumento de 2,7% em relação à safra anterior, de acordo com o 7º levantamento da safra 2020/2021 divulgado pela Conab.

Esse aumento é atribuído em parte ao crescimento da área plantada, que deve atingir 20 mil hectares (aumento de 2%), e à produtividade estimada em 1,7 toneladas por hectare (aumento de 0,5%). A conclusão do plantio no Estado já ocorreu e as variedades de girassol utilizadas apresentam eficiência na produção de raízes em condições climáticas desfavoráveis. A colheita está prevista para o final de junho e início de julho.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, destaca que Goiás liderar a produção nacional traz benefícios econômicos significativos para o Estado, impulsionando a indústria local que utiliza o girassol na fabricação de óleo. Além disso, essa cultura se mostra como uma alternativa promissora para a segunda safra recém-plantada.

Essas condições favoráveis em Goiás contribuem para o aumento de empregos no campo e na cidade, principalmente na indústria, gerando riqueza e sustento para diversas famílias. A diversificação de culturas no Estado é vista como um fator positivo, alavancando o crescimento de outras atividades em toda a região.

Os maiores produtores de girassol em Goiás, de acordo com o IBGE, são os municípios de Piracanjuba, Vianópolis e Caldas Novas. A produção nacional do girassol, que deve atingir 50,4 milhões de toneladas, terá uma redução de 32%, com uma área plantada total de 30,9 mil hectares. Além de Goiás, o girassol é produzido em Mato Grosso, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.