Pesquisadores da UERJ avançam em estudos para tratamento de transtornos de ansiedade
Estudos realizados por pesquisadores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) estão explorando o potencial do extrato da semente de açaí no tratamento de transtornos de ansiedade. O grupo do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (Ibrag) da UERJ vem se dedicando a essa pesquisa desde 2014, destacando as propriedades ansiolíticas dos polifenóis presentes no extrato da semente. Além disso, o estudo ressalta os efeitos benéficos do extrato, como ação anti-hipertensiva, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante.
A participante Graziele Freitas de Bem destaca a importância dos efeitos antioxidantes do extrato da semente do açaí no tratamento e prevenção de doenças neurodegenerativas. A pesquisadora alerta para a alta prevalência de ansiedade no Brasil, que afeta cerca de 9,3% da população e vem se agravando, especialmente após a pandemia de Covid-19.
Os estudos com o extrato da semente do açaí têm se mostrado promissores no tratamento da ansiedade, com poucos efeitos colaterais. Os testes com animais demonstraram resultados significativos, com redução nos sintomas de ansiedade. O extrato ASE tem potencial não só no tratamento da ansiedade, mas também na prevenção de obesidade e diabetes.
Os próximos passos da pesquisa envolvem o patenteamento do ASE e a realização de testes em seres humanos, com parcerias da indústria farmacêutica. O apoio de agências como CNPq, Faperj e Capes é fundamental para impulsionar a pesquisa e oferecer soluções inovadoras para os desafios de saúde da sociedade.