Avaliação cega de diferentes vegetais por 190 participantes em estudo de sabor
O primeiro estudo científico de sabor, realizado pela Universidade de Copenhague em parceria com a Plant Food & Research, na Nova Zelândia, revelou que os participantes avaliaram os vegetais cultivados verticalmente e sem solo tão bem quanto os orgânicos. Apesar dos preconceitos associados aos vegetais cultivados verticalmente, como "amável", "pálido" e "artificial", entre os consumidores dinamarqueses, as plantas cultivadas sem solo, empilhadas verticalmente, apresentam potencial para aumentar a segurança alimentar, proporcionar mais espaço para a natureza e garantir o acesso contínuo a vegetais verdes folhosos e ervas aromáticas ao longo do ano, com transporte de curto alcance para os consumidores. O estudo contou com a participação de 190 pessoas, que foram convidadas a provar e avaliar cegamente diferentes vegetais, como rúcula, espinafre, ervilhas, manjericão e salsa, cultivados organicamente e verticalmente. Os resultados mostraram que os vegetais cultivados verticalmente apresentaram um sabor praticamente igual aos orgânicos. O estudo, publicado na revista Food Quality and Preference, destacou que, em termos de sabor, os participantes não demonstraram ceticismo em relação às plantas cultivadas verticalmente, considerando que têm um sabor tão bom quanto as orgânicas. Embora os vegetais orgânicos tenham se destacado um pouco no estudo, as avaliações dos participantes foram bastante próximas. Por exemplo, ao avaliar a rúcula em uma escala de 1 a 9, ambos os tipos receberam nota 6,6. As diferenças entre as variedades e formas de cultivo foram mínimas, sem grande distinção. A única preferência clara dos participantes foi para a salsa cultivada organicamente.