Bacilos potencializam o desenvolvimento do tomateiro

As bactérias podem estimular o crescimento das raízes dos tomateiros, aumentando seu volume e comprimento

Bacilos potencializam o desenvolvimento do tomateiro

Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente, da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da Chr. Hansen Indústria e Comércio Ltda. descobriram que as bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, conhecidas por combater nematoides, apresentam benefícios adicionais no crescimento do tomateiro. Em conjunto ou separadamente, essas bactérias aumentaram as massas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular, bem como o volume e o comprimento das raízes. Essas bactérias são parte do bionematicida Quartzo, desenvolvido pela Chr. Hansen e distribuído pela FMC Química do Brasil Ltda.

O estudo resultou no artigo “Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis promovem o crescimento do tomateiro”, revelando que essas cepas produzem ácido indol-acético, um hormônio que, em 48 horas de cultivo, promove o alongamento das raízes e o crescimento da parte aérea das plantas. Além disso, esse hormônio confere resistência ao estresse hídrico, térmico e salino.

Os testes realizados para avaliar o crescimento e sobrevivência das bactérias na rizosfera demonstraram que as cepas colonizaram o sistema radicular das plantas tratadas, mantendo-se ativas por até 45 dias na parte aérea. O pesquisador Peterson Nunes destacou a importância da colonização das raízes para a interação benéfica no solo e ressaltou que a concentração das bactérias na rizosfera está diretamente ligada à eficácia na colonização dos tecidos vegetais.

Os bacilos, reconhecidos como essenciais para a produção de bioinsumos, são amplamente utilizados na agricultura como agentes de controle de pragas e como biofertilizantes. Suas propriedades diretas e indiretas estimulam o crescimento das plantas, melhoram a absorção de água e nutrientes, controlam doenças e pragas, e contribuem para a saúde e o desenvolvimento vegetal.