Crescimento do abate de bovinos e suínos contrasta com declínio na produção de frangos

Abate de bovinos e suínos tem crescimento expressivo, enquanto produção de frangos apresenta queda

Crescimento do abate de bovinos e suínos contrasta com declínio na produção de frangos

Os dados preliminares divulgados pelo IBGE mostraram mudanças na indústria pecuária no último trimestre de 2023, com aumento no abate de bovinos e suínos, mas queda na produção de frangos.

O abate de bovinos teve um crescimento significativo de 19,9% em relação ao mesmo período do ano anterior, totalizando 9,05 milhões de cabeças abatidas sob inspeção sanitária, um aumento de 1,3% em relação ao trimestre anterior.

A produção de carne bovina também aumentou, alcançando 2,41 milhões de toneladas de carcaças, representando um crescimento de 18,0% em relação ao mesmo trimestre de 2022.

Já o abate de suínos teve um aumento anual de 0,8%, com um total de 14,11 milhões de cabeças abatidas, mas uma redução trimestral de 3,5%, refletindo 1,30 milhão de toneladas de carcaças.

No entanto, a produção de frangos enfrentou desafios, com uma queda de 2,3% no abate em comparação com o mesmo trimestre do ano anterior e uma redução de 3,2% em relação ao trimestre anterior, totalizando 1,53 bilhão de cabeças abatidas e 3,19 milhões de toneladas de carcaças.

Além do abate de animais, outros aspectos da indústria pecuária foram analisados, com aumento na aquisição de leite cru em 1,8% em relação ao ano anterior, atingindo 6,43 bilhões de litros, e crescimento de 17,5% na aquisição de couro cru pelos curtumes, totalizando 9,15 milhões de peças inteiras.

A produção de ovos de galinha permaneceu estável em comparação com o ano anterior, mas teve uma queda de 1,0% em relação ao trimestre anterior, resultando em 1,05 bilhão de dúzias.