Abate de bovinos e suínos tem crescimento expressivo, enquanto produção de frangos apresenta queda
Os dados preliminares divulgados pelo IBGE mostraram mudanças na indústria pecuária no último trimestre de 2023, com aumento no abate de bovinos e suínos, mas queda na produção de frangos.
O abate de bovinos teve um crescimento significativo de 19,9% em relação ao mesmo período do ano anterior, totalizando 9,05 milhões de cabeças abatidas sob inspeção sanitária, um aumento de 1,3% em relação ao trimestre anterior.
A produção de carne bovina também aumentou, alcançando 2,41 milhões de toneladas de carcaças, representando um crescimento de 18,0% em relação ao mesmo trimestre de 2022.
Já o abate de suínos teve um aumento anual de 0,8%, com um total de 14,11 milhões de cabeças abatidas, mas uma redução trimestral de 3,5%, refletindo 1,30 milhão de toneladas de carcaças.
No entanto, a produção de frangos enfrentou desafios, com uma queda de 2,3% no abate em comparação com o mesmo trimestre do ano anterior e uma redução de 3,2% em relação ao trimestre anterior, totalizando 1,53 bilhão de cabeças abatidas e 3,19 milhões de toneladas de carcaças.
Além do abate de animais, outros aspectos da indústria pecuária foram analisados, com aumento na aquisição de leite cru em 1,8% em relação ao ano anterior, atingindo 6,43 bilhões de litros, e crescimento de 17,5% na aquisição de couro cru pelos curtumes, totalizando 9,15 milhões de peças inteiras.
A produção de ovos de galinha permaneceu estável em comparação com o ano anterior, mas teve uma queda de 1,0% em relação ao trimestre anterior, resultando em 1,05 bilhão de dúzias.