Identificação de um novo mecanismo de tolerância do arroz

A expansão da agricultura em terras alcalinas salinas: impulso para a produção de grãos na China

Identificação de um novo mecanismo de tolerância do arroz

Recentemente, o Instituto de Pesquisa em Biotecnologia da Academia Chinesa de Ciências Agrícolas divulgou um estudo liderado pelo Dr. Juan Wang e Dr. Rongfeng Huang que revelou um novo mecanismo relacionado ao equilíbrio entre o rendimento das culturas e a tolerância ao sal no arroz. Publicado online no Plant Biotechnology Journal em 12 de fevereiro de 2024, o estudo intitulado "Uma variação natural em OsDSK2a modula o crescimento das plantas e a tolerância ao sal através da fosforilação por SnRK1A no arroz".

A pesquisa destacou a importância de identificar variações genéticas associadas ao crescimento e respostas de rendimento à salinidade, devido aos desafios impostos pelo estresse salino na arquitetura e produção das culturas. OsDSK2a foi identificado como um componente crucial nesse equilíbrio, atuando na regulação do metabolismo do ácido giberélico (GA), embora sua regulação fosse pouco compreendida.

Os resultados revelaram que a fosforilação de OsDSK2a pela quinase SnRK1A no segundo aminoácido (S2) é essencial para sua estabilidade. O estudo apontou que o mutante osdsk2aS2G apresentou menor altura da planta e maior tolerância ao sal. Em situações de estresse salino, a atividade de SnRK1A foi reduzida para ajustar a quantidade de OsDSK2a presente. Análises genéticas indicaram que SnRK1A age antes de OsDSK2a, influenciando tanto o crescimento das plantas quanto a tolerância ao sal.

A investigação dos haplótipos identificou uma variação natural em OsDSK2a-S2, onde o alelo OsDSK2a-G teve efeito negativo na altura da planta e promoveu maior rendimento de grãos sob estresse salino. Essas descobertas revelam um novo mecanismo de equilíbrio entre o crescimento das plantas e a tolerância ao sal, representando um alvo promissor para o melhoramento das culturas visando superar as limitações de rendimento em condições de estresse salino.