Produção de tomate em São Paulo prejudicada por mudas contaminadas

Menor produtividade impacta oferta de São Paulo em junho

Produção de tomate em São Paulo prejudicada por mudas contaminadas

Para o mês de junho, a expectativa é de que a oferta de tomates nas praças paulistas seja menor do que o previsto, devido à produtividade abaixo do esperado nas lavouras de Mogi Guaçu (SP) e Sumaré (SP). Segundo os colaboradores do Hortifruti/Cepea, em 2023, os altos índices pluviométricos do início dos plantios até o final de abril pioraram o problema com a contaminação das mudas por bactérias nos viveiros, resultando em uma quebra acentuada de produtividade. Mesmo com a cessação das chuvas, a umidade do ar nas regiões continua elevada, mantendo a alta incidência de bactérias nas plantações. Para este início, a produtividade deve ficar abaixo de 300 cx/mil plantas e os frutos estão apresentando atraso na maturação devido às noites frias em abril e à queda das temperaturas em maio. Apesar desse cenário, o calendário de oferta segue inalterado, com previsão de 40% da produção ofertada durante o mês em Sumaré e 20% em Mogi Guaçu.