O aumento da temperatura acelerou o amadurecimento do tomate nas áreas de produção
Em dezembro, houve uma reversão significativa nos preços do tomate, com uma alta média ponderada de 10,33% em relação a novembro. Este aumento foi observado principalmente em algumas das principais Centrais de Abastecimento (Ceasas) do país, como na Ceasa/RJ - Rio de Janeiro (29,24%), na Ceasa/AC - Rio Branco (27,77%), na Ceasaminas - Belo Horizonte (21,24%) e na Ceagesp - São Paulo (17,75%).
O aumento nos preços foi resultado do calor nas áreas de produção que acelerou a maturação do tomate, gerando um aumento na oferta e consequente queda nos preços. No entanto, após uma colheita intensa no final da safra de inverno e início da safra de verão, a disponibilidade do tomate em seu ponto de colheita diminuiu, pressionando os preços para cima.
Neste mês de janeiro, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) lançou o Boletim Hortigranjeiro Nº 01, Volume 10, do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort). O relatório analisa a comercialização nos entrepostos públicos de hortigranjeiros, que desempenham um papel crucial no escoamento de produtos frescos pelo país.
O estudo mensal do relatório concentra-se nas hortaliças e frutas mais comercializadas nas Ceasas do Brasil, que impactam significativamente no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), índice oficial de inflação do país.