Monitoramento de 25 fazendas em cinco países: pano de fundo da pesquisa
De acordo com um estudo realizado em parceria entre a Minerva Foods e o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), foi identificado que fazendas de gado têm a capacidade de sequestrar carbono, um dos principais poluentes atmosféricos. Durante a Conferência Mundial do Clima (COP 26), foram divulgados os resultados que demonstraram uma redução significativa na emissão de gases de efeito estufa (GEE) na produção de carne bovina em fazendas localizadas em cinco países (Brasil, Argentina, Colômbia, Paraguai e Uruguai) e em biomas distintos (Amazônia, Pantanal, Cerrado, Pampas e Chaco).
O estudo avaliou 25 fazendas que fornecem gado para a Minerva Foods, totalizando 232 mil cabeças de gado e 185 mil hectares. As reduções de emissões encontradas variaram de 11% a 69% em comparação com a média global, ressaltando o papel crucial da pecuária na mitigação das emissões de gases do efeito estufa. A gerente de Clima e Cadeias Agropecuárias do Imaflora, Isabel Garcia-Drigo, destacou a importância de práticas sustentáveis na pecuária, como a integração com lavouras e florestas, o manejo do solo e a utilização de fertilizantes naturais.
Três propriedades analisadas apresentaram resultados de carbono negativo, indicando que a quantidade capturada superou a emitida. Uma das fazendas, localizada na Colômbia, reduziu suas emissões em 45% por meio de estratégias de melhoramento das pastagens e conservação de espécies nativas de árvores. No Brasil, a fazenda Corumbiara, em Rondônia, se destacou com emissões 42% abaixo da média global, devido à prática de integração lavoura-pecuária em uma área de 16,8 mil hectares na região amazônica.
A expectativa é que o Carbon On Track, no futuro, permita a certificação de projetos focados na geração de créditos de carbono, impulsionando ainda mais iniciativas sustentáveis no setor agropecuário.